хARTия Четверг
28.03.2024
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Батик [1]
Гобелен [1]
Фотография [1]
Ювелирное искусство [2]
Камень [1]
Дерево [1]
Металл [3]
Татуировка и Боди-арт [6]
Граффити [1]
Стекло [1]

Мини-чат

Наш опрос
Стоит ли в галерее "зарубежных художников" раскидать по странам?
Всего ответов: 57

Главная » Файлы » Другие виды искусства » Ювелирное искусство

Ювелирное искусство
[ ] 14.04.2008, 20:19

С древних времен камень привлекал внимание человека. Вначале он служил орудием труда и использовался как оружие на охоте. В обнаруженных поселениях древнего человека в СССР на Южном Урале найдены многочисленные изделия из яшмы и хрусталя — ножи, топоры, скребки, наконечники для копий и стрел и т.п.

Первоначально камни подбирали с поверхности земли, а с неолита начали их добычу. Древние подземные разработки кремней найдены во Франции, Англии, Польше, Швеции, на о.Сицилия и в других местах. Во времена неолита наряду с различными разновидностями кварца стали использовать нефрит, жадеит, обсидиан и другие, твердые или вязкие минералы, образующие при сколе острые режущие кромки.

У некоторых народов нефрит служил материалом для изготовления оружия почти до настоящего времени. Так, в Новой Зеландии еще немногим более ста лет тому назад из нефрита делали наконечники для стрел.

В эпоху неолита камень играл еще одну важную роль - он был предметом религиозного поклонения.
 
Из красивых блестящих кристаллов определенной формы делали амулеты, вырезали фигурки богов. Кроме того, камни шли на изготовление украшений. Так, на неолитических стоянках рядом с каменными орудиями труда и охоты археологи находят украшения из цветной гальки, кристаллов кварца и раковин. А.Е. Ферсман писал: "Яркие краски речной гальки, прозрачность горного хрусталя, красота самоцвета не могли не привлечь внимания человека. Появился новый стимул для изучения камней, и человек начинает предпринимать далекие странствования в поисках их".

Не потерял своего значения цветной камень и в дальнейшем. По мнению индийского минералога Рао Бохадура, изумруды в Индии стали известны за 2 тыс. лет до н.э., сапфиры и рубины Цейлона (Шри-Ланки) за 600 лет до н.э., а алмазы Индии за 1000—500 лет до н.э. Добыча драгоценных камней, по-видимому, являлась одним из самых древних промыслов. Известно, что бирюзу добывали на Синайском полуострове за 3400 лет до н.э. Художественные изделия с лазуритом, амазонитом, гранатом, изумрудом, аметистом находят в захоронениях Древнего Египта. В горах Африки на берегу Красного моря добывали изумруды (2000 лет до н.э.) в копях, позже названных "копями Клеопатры".

В гробнице Тутанхамона найдено множество украшений, отделанных бирюзой и лазуритом. Жук-скарабей на нагрудной подвеске фараона вырезан из зеленого камня.

Из красивых твердых камней вырезали печати, на которых, по свидетельству Геродота, изображали богов, эпизоды сражений и т.д., символы профессии человека. В 2100-1800 г.г. до н.э. в Египте стали делать печати сложных форм, изготовленные в виде священных жуков-скарабеев.

Во времена крито-микенской культуры (XXI—XIV вв. до н.э.) были широко распространены резные перстни-печатки, а также оружие и посуда, украшенные цветными камнями. В одной из гробниц найден кубок, вырезанный из целого куска горного хрусталя.

В индийских Ведах (XI-X вв. до н.э.) упоминаются многие драгоценные камни. Древние индийцы считали, что драгоценные камни — это капли крови борющихся на небе богов; кровь падала на песок священного Ганга и превращалась в рубины и гранаты.

Древние индусы считали, что драгоценные алмазы образуются из "пяти начал природы": земли, воды, неба, воздуха и энергии. Алмазы, как и население Индии, подразделялись на четыре класса-касты: брахманы — чистые, бесцветные октаэдрические кристаллы, шатрии — окрашенные в красноватые тона, войшье — зеленоватого цвета, шудры — серые.

В Древней Индии особо ценили камни красного цвета, на Среднем Востоке — синие, а в Древнем Египте — зеленые. Возможно, это связано с тем, что такого цвета драгоценные камни добывали в этих странах.

Один из древних самоцветов — янтарь. Плиний Старший писал, что в Скифии встречаются "золотистые горящие камни", которые добывали на территории современных Украины и Белоруссии, а также на побережье Балтийского моря. По древним торговым путям янтарь попадал в Западную Европу, Индию и даже Китай. В VIII—Х в.в. в ряде стран янтарные пластинки и изделия служили эквивалентом золотых и серебряных монет.

В VII в. до н.э. в Древней Греции зародилось искусство глиптики - резьбы по камню. Материалом для изготовления гемм первоначально служили различные разновидности кварца — сердолик, яшма, сардер, горный хрусталь, празем и др., в более поздний период (II—I вв. до н.э.) — гранат, изумруд, а также многослойные камни — сардоникс, оникс и др.

Античные мастера на камне вырезали сцены из мифологии, изображения богов и мифических героев, портреты правителей, победителей Олимпийских игр и т.д. Камни и сюжеты соответствовали назначению.

Так, траурные геммы изготавливали из черных камней, на которых часто вырезали Прозерпину, похищенную богом мира умерших Аидом; свадебные геммы делали из сердолика, часто с изображением Амура и Психеи — символом верной любви. На аквамарине вырезали морские сюжеты или фигурки Нептуна и Тритона, на аметисте, который якобы предохранял от опьянения, — бога веселья и виноделия Диониса (Бахуса). Юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы.

взято:http://www.po4emu.ru/drugoe/history/
Категория: Ювелирное искусство | Добавил: Tsilya
Просмотров: 738 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Любимые стихи //janna.ucoz.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz