История ковки
Ковка (меди, самородного железа) служила одним из основных способов обработки металла:
* холодная, затем горячая ковка в Иране, Месопотамии, Египте — 4-3 тыс. до н. э. * холодная ковка у индейцев Северной и Южной Америки — до XVI в. н. э.
Древние металлурги Европы, Азии и Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото. Кузнецы пользовались особым почетом у народов древности, их искусство окружалось легендами и суевериями.
В Средние века кузнечное дело достигло высокого уровня: вручную отковывались ручное и огнестрельное оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, дверей и сундуков, решетки, светильники, замки, часы и другие изделия всевозможных форм и размеров, часто с тончайшими деталями; кованые изделия украшались насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой листами сусального золота и бронзовой потали.
В XIX в. ручная художественная ковка. была вытеснена штамповкой и литьём, интерес к ней возродился в XX в. (работы Ф. Кюна в ГДР, И. С. Ефимова, В. П. Смирнова в СССР; оформление общественных интерьеров в Таллине, Каунасе и др.).
известные памятники художественной ковки
кованые фонари, ограды, решётки, ворота следующих дворцовых и городских ансамблей:
* Версаль * Петербург * Царское Село
центры кузнечного ремесла
* Герат — утварь * Мосул — утварь * Дамаск — оружие * Милан — оружие * Аугсбург — оружие * Астрахань — оружие * Тула — оружие * Ноттингем — ножи и инструменты * Золинген — ножи и инструменты * Павлово на Оке — ножи и инструменты * Нюрнберг — замки * Холмогоры — замки * {de}Animation
с- http://ru.wikipedia.org/wiki
|