Куинджи Архип Иванович - известный русский пейзажист, родился 15 января 1841 г., учился у Айвазовского и в течении короткого времени в академии художеств, от которой в 1878 г. получил звание классного художника 1 степени.
Первые его картины: "Татарская деревня при лунном освещении", "Виды Валаама и Ладожского озера", "Исаакиевский собор при лунном освещении" еще неясно указывали на его направление.
Затем явились "Оставленная деревня", "Лунная ночь на Украине" (Третьяковская галерея в Москве), которые дали ему большую известность в публике.
За этим следовали: "Поле и река перед грозой", "Ночь на Днепре" (у великого князя Константина Константиновича), "Березы на поляне", "Березовая роща", "Утро на Днепре" (Третьяковская галерея), "Закат солнца в лесу" и некоторые др.
Вообще он написал немного картин и вот уже десять лет как не выставляет новых. По целостности впечатления, производимого картинами Куинджи, он напоминает Айвазовского, подобно которому он также пренебрегает околичностями, но Куинджи более однороден в тонах каждой картины и, сосредоточивая тем внимание зрителя, не дает ему разнообразия после удовлетворения первого впечатления.
Однако, в выбранных тонах он представляет удивительные градации полутонами, чем достигал иногда полной оптической иллюзии. Особенное возбуждение произвела его "Ночь на Днепре", где лунное сияние вдали на реке выражено с полной иллюзией.
В письмах Крамского (изд. Стасова) можно читать, какое сильное впечатление произвела эта картина на художников. Свидетельствуя о чрезвычайном искусстве Куинджи, Крамской, однако, сомневается, чтобы картина могла в неизменном виде дойти до потомства. Действительно, изменяемость красок была причиной, что в несколько лет картины Куинджи потеряли, к сожалению, многое из своего богатства полутонов.
По введении в действие нового временного штата академии художеств, Куинджи сделан членом ее совета и профессором-руководителем ее пейзажной мастерской.
Основные даты жизни:
Ок. 1842 Родился в Мариуполе в семье бедного грека-сапожника.
1845 Умирает отец Куинджи, чуть позже - мать.
Ок. 1855 Живет в Феодосии, беря уроки живописи у А. Фесслера.
1868 Получает звание "свободного художника" за один из крымских пейзажей.
1870 Впервые посещает Валаам. Картина "Ладожское озеро" открывает его "северную" серию.
1873 Совершает заграничное путешествие (Германия, Англия, Франция). Пишет "На острове Валааме" - первую картину, приобретенную П. Третьяковым.
1874 Женится на Вере Елевфериевне Кетчерджи.
1875 Вновь едет за границу. Становится членом Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ).
1876 Пишет новаторскую "Украинскую ночь".
1878 Картины Куинджи встречают теплый прием на Всемирной выставке в Париже.
1880 Официально выходит из ТПХВ. Устраивает выставку одной картины ("Лунная ночь на Днепре") - в Петербурге она воспринята как сенсация.
1882 Прекращает выставочную деятельность.
1890 Входит в Комиссию по подготовке нового академического устава.
1892 Утверждается в звании профессора Академии художеств.
1894 Возглавляет пейзажную мастерскую Академии художеств.
1897 Уходит с должности руководителя пейзажной мастерской.
1901 После двадцатилетнего перерыва показывает свои новые работы. Выделяет 100 тысяч рублей в премиальный фонд академических выставок.
1910 Умирает 11 июля (24 июля по новому стилю) в Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.
1952 Прах художника перенесен в Некрополь мастеров искусств Александра-Невской лавры
взято:http://bibliotekar.ru
|